====== Fernauslösung per SMS ====== Ein Alarm kann über eine speziell formatiere SMS an eine unserer Einwahlnummern ausgelöst werden. Die Liste der Einwahlnummern sowie die aktuelle PIN können Sie in Ihrer GroupAlarm Oberfläche unter den [[ga:help:change|Grundeinstellungen]] einsehen ("Konfiguration" --> "Grundeinstellungen"). ===== Syntax ===== Grundsätzlich folgt der Syntax der SMS folgendem Schema: ''PIN(TYP) ID TEXT'' * PIN * wird im Account definiert * Typ * default = kein Flash + kein Feedback * 1 = Flash-SMS * 2 = mit Feedback * 3 = Flash+Feedback * 4 = Feedbackspeicher zurücksetzen * 5 = Flash-SMS und Feedbackspeicher zurücksetzen * 6 = mit Feedback und Feedbackspeicher zurücksetzen * 7 = Flash+Feedback und Feedbackspeicher zurücksetzen * ID * Listen-ID mit führendem * (z.B.: *100 für Liste mit LID 100, Spalte LID) * Gruppen-ID mit führender # (z.B. #200 für die Gruppe mit der GID 200, Spalte GID) * Vollalarm mit der 0 * Alarmtext * Wenn numerisch, wird Text-ID mit führendem & erwartet * Wenn nicht nummerisch wird dieser Text als Alarmtext verwendet Bei folgenden Beispielen wurde exemplarisch die PIN 1337 verwendet. **1337 *1234 &5678** \\ sendet an Liste mit LID 1234 den Text mit TID 5678 (kein Flash, kein Feedback) **1337 *1234 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Liste mit LID 1234 (kein Flash, kein Feedback)// **13371 *1234 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Liste mit LID 1234 als Flash// **13372 *1234 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Liste mit LID 1234 und fordert ein Feedback an// **13373 *1234 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Liste mit LID 1234 als Flash und fordert ein Feedback an// **1337 0 Achtung! Alle zur Unterkunft!** \\ //sendet Text 'Achtung! Alle zur Unterkunft!' an alle Listen// **1337 #1234#2345 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Gruppe GID1234 und GID2345// **1337 #1234#2345*4567 Probealarm** \\ //sendet Text 'Probealarm' an Gruppe GID 1234, GID 2345 und Liste mit LID 4567// ===== Legacy ===== Neben der Auslösung von Listen und Gruppen anhand ihrer eindeutigen ID, ist es auch möglich diese Anhand der Positions-Nummer auszulösen. **Warnung**: Von dieser Art der Auslösung wird abgeraten\\ Da die Position einer Liste / Gruppe veränderlich ist, kann es hier zu Fehlalarmierungen kommen. Grundsätzlich folgt der Syntax der SMS folgendem Schema: ''PIN(TYP) ID TEXT'' * PIN * wird im Account definiert * Typ * default = kein Flash + kein Feedback * 1 = Flash-SMS * 2 = mit Feedback * 3 = Flash+Feedback * 4 = Feedbackspeicher zurücksetzen * 5 = Flash-SMS und Feedbackspeicher zurücksetzen * 6 = mit Feedback und Feedbackspeicher zurücksetzen * 7 = Flash+Feedback und Feedbackspeicher zurücksetzen * ID * Positionsnummer der Liste (z.B. 2 für die Liste an POS 2) * Folgelisten mit Vorangestelltem - (z.B. 2-3 für die Liste an POS 2 und POS 3) * Gruppen-ID mit führendem + (z.B. +2 für die Gruppe an POS 2) * Folgegruppen mit Vorangestelltem + (z.B. 2+3 für die Gruppe an POS 2 und POS 3) * Vollalarm mit der 0 *Alarmtext * Wenn numerisch, wird Text-ID erwartet * Wenn nicht nummerisch wird dieser Text als Alarmtext verwendet Bei folgenden Beispielen wurde exemplarisch die PIN 1337 verwendet. **1337 1 2** \\ sendet Text #2 an Liste #1 (kein Flash, kein Feedback) **13371 4 Probealarm** \\ sendet Text 'Probealarm' an Liste #4 als Flash **13372 4 Probealarm** \\ sendet Text 'Probealarm' an Liste #4 und fordert ein Feedback an **13373 4 Probealarm** \\ sendet Text 'Probealarm' an Liste #4 als Flash und fordert ein Feedback an **1337 0 Achtung! Alle zur Unterkunft!** \\ sendet Text 'Achtung! Alle zur Unterkunft!' an alle Listen **1337 1-3-4+2+4 2** \\ sendet Text #2 an die Listen 1, 3 und 4 und die Gruppen 2 und 4. **13371 +2+4 3** \\ sendet Text #3 an die Gruppen 2 und 4 als Flash.