ea:help:ausloesung_sms

Auslösung per SMS

GroupAlarm pro unterstützt die Auslösung per SMS - hierfür wird eine SMS mit definiertem Inhalt an GroupAlarm pro gesendet. Die Auslöseberechtigung wird zum einen über die Absendernummer und zum anderen über einen im SMS-Text enthaltenen PIN sicher gestellt.

Wichtig: Mit der Auslösung per SMS kann immer nur genau EINE Einheit, d.h. eine Vorlage, ein Drehbuch oder eine Konferenzvorlage ausgelöst werden, die Kombination mehrerer Einheiten wird nicht unterstützt. Bitte berücksichtigen Sie diese Gegebenheit bei der Definition Ihrer Alarmvorlagen/Drehbücher und Konferenzvorlagen.

Konfiguration

Im Menü „Admin“ unter Grundeinstellungen werden die Berechtigungen für die Auslösung per SMS konfiguriert:

• Auslöse-PIN - Als Auslöse-PIN dient eine 4-stellige Zahl. Diese kann beliebig gewählt werden und innerhalb des Systems auch mehrfach vorkommen. In Kombination mit einer auslöseberechtigten Nummer erlaubt sie dem Teilnehmer per SMS einen Alarm auszulösen.
  • Auslöseberechtigte Nummer - Über den Link 'bearbeiten' gelangt man zu einer Liste mit den Nummern welche für den Account eine Auslöseberechtigung haben.

Unter „Neuer Eintrag“ kann eine neue Nummer mit folgenden Parametern berechtigt werden:

• Nummer- Absender-Nummer des berechtigten Endgerätes. Das Format muss dabei exakt mit dem signalisierten Format übereinstimmen, beachten Sie aus diesem Grund den Formathinweis.
  • Name Name des Auslöseberechtigten Teilnehmers. Der Name dient ausschließlich der späteren Lesbarkeit der Liste der Auslöseberechtigten.

Auslösung

PINa @xyz_TEXT

Wobei der Inhalt wie folgt aufgeschlüsselt wird:

PIN Die 4-stellige PIN
a Zahl 1-4 zur Definition der Sprache (nur bei Freitext nötig)
_ Leerzeichen (!)
@ auszulösenden Einheitstyp, z.B.: # = Alarmvorlage, * = Drehbuch
xyz Auslösecode der gewählten Einheit
_ Leerzeichen (!)
TEXT Alarmtext
„“ = kein Text
[0-9] = ID der Textvorlage
Freitext

WICHTIG: Über die Auslösung per SMS sind mehrere Freitexte in verschiedenen Sprachen gleichzeitig nicht möglich!

Feedback

Standardmässig wird eine Auslösung per SMS mit einer Antwort-SMS auf die auslösende Nummer bestätigt. Dies kann durch den Superuser bei Bedarf in der Admin Registry unterdrückt werden, indem der Key „Suppress Sms Reply“ mit einer 1 aktiviert wird.

Die Bestätigung kann sowohl positiv ausfallen (OK) oder negativ (NOT_OK), wenn auf Grund fehlender oder falscher Informationen der Alarm nicht ausgelöst werden konnte. Details zu einem allfälligen Fehler werden in englischer Sprache ebenfalls im SMS mitgegeben.

ea/help/ausloesung_sms.txt · Zuletzt geändert: 2016/12/15 17:10 von lukas